LENGKAP !!! Kisi-Kisi 20 Soal CPNS Tema Pancasila dan Wawasan Kebangsaan

Zonakuliah.com – menjelang seleksi cpns kita akan disibukan dengan persiapan untuk menghadapi test dengan berbagai soal yang harus diselesaikan tepat waktu.

Kisi-Kisi 20 Soal CPNS Tema Pancasila dan Wawasan Kebangsaan www.zonakuliah.com

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) merupakan salah satu tes yang diuji dalam seleksi Seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2021.

TWK merupakan satu dari tiga jenis yang akan diujikan dalam Seleksi Kompetensi Dasar (TKD).

Dan salah satu tema dalam TWK adalah pengetahuan tentang Pancasila dan wawasan kebangsaan, segala turunannya.

oleh sebab itu kami tim zonakuliah akan memberikan soal ini sebagai bahan latihan.

selain mudah diplajari juga akan menambah wawasan kita.

lebih lanjut mari simak kisi-kisi soal CPNS 2021 dengan tema Pancasila yang merupakan bagian dari TWK

1. Sesuai dengan Pembukaan UUD 1945, Negara hendak mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Maksunya adalah:

A. Negara melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah

B. Negara berkewajiban mewujudkan kesejahteraan umum bagi seluruh warga negara

C. Negara Indonesia adalah negara demokrasi

D. Negara Indonesia menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

E. Dalam kehidupan bernegara berdasarkan kepada ajaran Tuhan

Kunci Jawaban: B

2. Pancasila sebagai konsep ideologi terbuka isinya tidak langsung operasional, maksudnya adalah:

A. Pancasila harus ada penjabaran

B. Tidak dapat dioperasionalkan pada semua golongan yang ada

C. Pancasila menjawab semua perkembangan zaman

D. Pancasila harus dapat cita-cita bersama

E. Pancasila dinilai sulit untuk dijalankan dala kehidupan sehari-hari.

Kunci Jawaban: A

3. Pada Pancasila yang menjadi sumber nilai kehidupan bangsa Indonesia adalah sila ke …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: A

4. Seluruh komponen bangsa melakukan pembangunan dengan bergotong royong yang dilandasi oleh semangat kekeluargaan merupakan salah satu asas dalam pembangunan nasional, yaitu …

BACA JUGA :  LENGKAP !!! Contoh Soal TWK CPNS 2021 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasanya

A. Asas demokrasi

B. Asas adil dan merata

C. Asas perikemanusiaan

D. Asas usaha bersama dan kekeluargaan

E. Asas kesamaan

Kunci Jawaban D

Baca Juga: 6 Fakta Dibalik Sayembara Rachel Vennya untuk Temukan Haters

5. Ada beberapa maca bentuk ideologi di dunia ini. Perbedaan ideologi Pancasila dengan Liberalisme ditinjau dari segi hukum ialah…

A. Pada Pancasila hukum untuk melindungi individu, sedangkan pada liberalisme untuk kepentingan bersama

B. Pada Pancasila hukum digunakan untuk kalangan bawah, sedangkan liberalisme untuk semua golongan

C. Pada Pancasila hukum menjunjung tinggi kesetaraan individu dan masyarakat, sedangkan liberan untuk melindungi individu

D. Pada Pancasila hukum untuk satu kekuatan yang berkuasa, sedangkan liberal untuk kepentingan partai politik

E. Pada Pancasila hukum untuk mewujudkan hukum kapitalis, sedangkan liberal untuk mewujudkan sistem sosialis.

Kunci Jawaban: C

6. Pembangunan bagi suatu negara membawa dampak untuk negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah…

A. Bersaing dengan negara lain

B. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri

C. Menjadikannya sebagai penopang hidup orang-orang

D. Menaikkan gengsi di mata internasional

E. Melaksanakan hasil musyawarah

Kunci Jawaban: B

7. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah…

A. Kebersamaan

B. Kerja sama

C. Musyawarah mufakat

D. Pemerataan

E. Manfaat

Kunci Jawaban: C

Baca Juga: Divonis Positif Covid-19, Fadli Zon Dibanjiri Ucapan Duka

8. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan bidang…

A. Sosial

B. Budaya

C. Ekonomi

D. Politik

E. Keagamaan

Kunci Jawaban: D

9. Pancasila mengandung nilai-nilai yang penting dalam aspek kehidupan dan bersifat universal. Maksud dari nilai-nilai bersifat universal adalah…

BACA JUGA :  LENGKAP !!! Contoh Soal TWK CPNS 2021 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasanya

A. Nilai-nilai tersebut berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia

B. Nilai-nilai Pancasila sesungguhnya dapat diterapkan dan digunakan di negara lain

C. Pancasila berlaku untuk seluruh agama di Indonesia

D. Penerapan Pancasila tidak ada pemaksaan

E. Norma yang terkandung dalam Pancasila sama dengan yang ada pada ideologi lain

Kunci Jawaban: B

10. Menghargai hak hidup orang lain adalah salah satu contoh pengalaman Pancasila sila ke…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Kunci Jawaban: B

11. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam …

A. Permusyarawatan

B. Perwakilan

C. Hikmat kebijaksanaan

D. Kerakyatan

E. Keadilan

Kunci Jawaban: B

12. Pancasila mempunyai peranan sebagai paradigma pembangunan nasional, maksudnya adalah:

A. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia

B. Pertumbuhan yang harus dibangun demi kemajuan yang akan datang

C. Pembangunan harus merata sampai pelosok

D. Pembangunan tanpa melibatkan pihak luar

E. Pancasila menjadi penentu pembangunan yang dilakukan Indonesia.

Kunci Jawaban: A

13. Lambang yang ada pada burung Garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang ada pada Pancasila. Sila ke empat pada burung Garuda dilambangkan dengan …

A. Rantai

B. Pohon Beringan

C. Kepala Banteng

D. Pada dan kapas

E. Bintang

Kunci Jawaban: C

14. Lambang Negara burung Garuda memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah…

A. 17

B. 8

C. 45

D. 19

E. 10

Kunci Jawaban: A

15. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam …

A. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua

B. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga

C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat

BACA JUGA :  LENGKAP !!! Contoh Soal TWK CPNS 2021 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasanya

D. Batah tubuh UUD 1945

E. TAP MPR

Kunci Jawaban: C

16. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita bersama yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat terwujud. Hal ini karena Pancasila berperan sebagai: …

A. Falsafah bangsa

B. Dasar negara

C. Ideologi negara

D. Cita-cita bangsa

E. Instrumen bangsa

Kunci Jawaban: C

17. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah?

A. BPUPKI

B. PPKI

C. Muh. Yamin

D. Panitia kecil

E. Panitia sembilan

Kunci Jawaban: E

18. Peraturan yang ada di negara ini, baik itu yang tertulis maupun tidak tertulis semuanya harus bersumber pada Pancasila, karena Pancasila sebagai …

A. Ideologi bangsa

B. Falsafah bangsa

C. Instrumen bangsa

D. Dasar negara

E. Cita-cita negara

Kunci Jawaban: B

19. Suatu negara pasti memiliki ideologinya masing-masing. Ideologi mempunyai fungsi yang sangat penting dalam menjalankan roda kehidupan suatu negara. Berikut yang termasuk salah satu fungsi ideologi adalah:

A. Menghargai sejarah yang telah terlewati

B. Menyatukan perbedaan yang ada di dalamnya

C. Menjadi alat untuk menjalankan pemerintahan

D. Mengedepankan pendapat golongannya

E. Mengesampingkan ideologi lainnya.

Kunci Jawaban: B

20. Prinsip nasionalisme Indonesia yang berdasarkan Pancasila bersifat…

A. Tunggal tak terpisahkan

B. Majemuk tunggal

C. Terbuka

D. Menyelaraskan

E. Menyeimbangkan

Kunci Jawaban: B

Selamat mencoba 20 Soal CPNS Tema Pancasila dan Wawasan Kebangsaan. semoga bermanfaat untuk teman teman semua. Semangat !

Next Post

No more post

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *