[RESMI]Penerimaan Mahasiswa Baru(PMB) STIN 2016-2017

Sekolah Tinggi Intelejen Nergara merupakan salahsatu sekolah kedinasan dengan standarisasi dan mutu yang sangat bagus,karena STIN akan melahirkan Suber Daya Manusia yang dituntut untuk melakukan tugas secara teratur,bersih,dan menuntut kedisiplinan yang tinggi.

Mahasiswa STIN juga harus menjaga setiap rahasia baik rahasia identitas pribadi ataupun kelompok.
Intelejen negara bisa juga disebut pahlawan anpa tanda jasa,karena mereka bekerja secara tertutup dan menjaga setiap rahasia yang diamanatkan.
Prestasi Intelejen negara juga sangat banyak seperti perdamaian dengan teroris di Aceh baru-baru ini.

Jadi tidak heran sangat banyak orang ingin menjadi bagiandari STIN,jika dilihat dari tahun ketahun STIN merupakan sekolah kedianasan yang memiliki peminat terbanyak selain STAN.

STIN merekrut anggota setiap tahunnya dari SMA dan Perguruan Tinggi .Tidak ada batasan gender di STIN laki-laki dan perempuan bisa mengikuti seleksi STIN.

Proses seleksi dan penilaian STIN juga sangat ketat dan susah untuk di tebak,terkadang STIN memiliki penilaian sendiri yang tidak kita ketahui.

Untuk Pendaftaran Online silahkan di http://pmb.stin.ac.id/pmb-online/138/132

  1. Waktu pendaftaran tanggal 25 Januari s.d. 13 Februari 2016
  2. Daftar Ulang tanggal 15 Februari s.d. 16 Februari 2016
  3. Pengumuman Lulus Administrasi tanggal 16 Februari 2016
BACA JUGA :  PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI DIPLOMA I, DIPLOMA III, DAN DIPLOMA IV POLITEKNIK KEUANGAN NEGARA STAN TAHUN 2017/2018

Ada Perubahan Jadwal waktu pendaftaran yaitu

08 Februari 2016 s/d 29 Februari 2016(Lihat Selengkapnya) 


    Berikut adalah Persyaratan Adminstrasi Calon Mahasiswa Baru STIN 2016

    PERSYARATAN ADMINISTRASI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 
    A. Umum : 
    1. Warga Negara Indonesia (WNI) 
    2. Siswa SMU/SMK/MA kelas XII tahun 2016, dan lulusan 2015 yang sedang mengikuti kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) 
    3. Nilai rata-rata raport kelas X, XI dan semester 1 kelas XII minimal 7,0 
    4. Tidak cacat fisik dan mental 
    5. Tinggi badan putra minimal 165 cm dan putri 160 cm, dengan berat badan ideal (tinggi badan – 110 ) 
    6. Tidak bertato, dan tidak bertindik bagi putra 
    7. Jika berkacamata maksimal +(plus) atau – (minus) 0,50 8. Tidak pernah mengalami patah tulang 
    B. Administrasi: 
    1. Surat ijin Orang Tua/wali 
    2. Foto Copy raport yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah 
    3. Surat keterangan berbadan sehat, tidak buta warna dari Puskesmas/RSUD 
    4. Surat keterangan bebas NARKOBA dari RSUD 
    5. SKCK dari Kepolisian setempat 
    6. Surat keterangan belum pernah menikah dari Kepala Desa/Kelurahan 
    7. Pas foto berwarna ukuran 4×6 sebanyak 6 lembar, bagi putra latar belakang merah dan bagi putri latar belakang biru 
    8. Foto copy Akte Kelahiran/Kenal Lahir 
    9. Foto copy transkrip nilai bagi peserta sedang kuliah di PTN 
    10. Foto Copy Kartu Keluarga (KK) 
    11. Calon peserta hanya dapat memilih jadwal dan tempat seleksi di tiap-tiap kota pelaksanaan seleksi hanya satu kali melalui portal pendafataran online www.stin.ac.id FORMAT PENGIRIMAN 
    BERKAS/UPLOAD 
    1. Surat ijin Orang Tua/wali ( ORTU.pfd/.jpeg) 
    2. Foto Copy raport kelas X, XI dan XII semester ganjil yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah (SEKOLAH.pdf/.jpeg) 
    3. Surat keterangan berbadan sehat, tidak buta warna dari Puskesmas/RSUD (SEHAT.pdf/.jpeg) 
    4. Surat keterangan bebas NARKOBA dari RSUD (SKBN.pdf/.jpeg) 
    5. SKCK dari Kepolisian setempat (SKCK.pdf/.jpeg) 
    6. Surat keterangan belum pernah menikah dari Kepala Desa/Kelurahan (SKBP.pdf/.jpeg) 
    7. Pas foto berwarna ukuran 4×6, bagi putra latar belakang merah dan bagi putri latar belakang biru (FOTO.jpeg) 
    8. Fotokopi Akte Kelahiran/Kenal Lahir (AKTE.pdf/.jpeg) 
    9. Fotokopi transkrip nilai bagi peserta yang sedang kuliah di PTN + Foto KTM. (PTN.pdf/.jpeg) 10. FotoCopy KK (Kartu Keluarga) (KK.pdf/.jpeg)

    BACA JUGA :  PMB Politeknik Gajah Tunggal 2016/2017

    Tahapan Seleksi
    Tiap seleksi dilakukan dengan sistem gugur,berikut tahapannya:
    1.Tes Kemampuan Dasar(TKD)
    2.Tes Kemampuan Bidang(dari STIN)
    3.Tes Potensi Akademik
    4.Tes Psikologi
    5.Tes Kesehatan Jiwa dan Bagian Luar dan Dalam
    6.Kesamaptaan
    7.Wawancara
    8.Pantukhir

    Tahapan seleksi TKD,TKB dan TPA kemungkinan akan dilaksanakan menggunakan sistem CAT(Computer Assisted Test) dan untuk TKD bersis materi dari BKN(Badan Kepegawaian Negara) sementara untuk TKB berasal dari pihak STIN.

    Untuk TPA tidak jauh dari soal-soal TPA pada umumnya dan cenderung mirip dengan soal Psikotes.

    Saya akan memberikan penjelasan mengenai beberapa hal yang dapat membantu anda
    1.Computer Assisted Test (CAT)
    2.Test Kompetensi Dasar
    3.Test Psikotes
    4.Test Kesamaptaan
    5.Pengalaman Tes STIN 2015
    6.Apa Saja Yang Diperiksa di Test Kesehatan Sekolah Kedinasan

    Ini merupakan gambaran jadwal dan persyaratan untuk PMB STIN 2016/2017 biasanya tidak akan beda jauh dari sini,ada baiknya teman-teman menyiapkan persyaratan administrasi dan mengatur jadwal sebaik mungkin.

    Ikuti terus update mengenai sekolah kedinasan dan beasiswa di KuliahGratisIndonesia

    BACA JUGA :  Surat Ijin Orang Tua

    Jika ada yang ingin mengjukan pertanyaan silahkan masukan komentar anda di kololm komentar.

    You May Also Like

    234 Comments

    1. gan , ini maksudnya gimana saya masih belum mengerti tolong di bantu " Pas foto berwarna ukuran 4×6, bagi putra latar belakang merah dan bagi putri latar belakang biru (FOTO.jpeg)" ini di scene dulu atau langsung saja masukin foto kita ke komputer? yg bikin bingung itu kan ukuran 4×6 akan terlihat sama saja kalo di komputer

    2. gan , ini maksudnya gimana saya masih belum mengerti tolong di bantu " Pas foto berwarna ukuran 4×6, bagi putra latar belakang merah dan bagi putri latar belakang biru (FOTO.jpeg)" ini di scene dulu atau langsung saja masukin foto kita ke komputer? yg bikin bingung itu kan ukuran 4×6 akan terlihat sama saja kalo di komputer (2)

    3. min utk isi Tahun Lulus SMA, tahun brp ya?
      karena anak sy msh kls XII,
      Klo dikosongkan ada notifikasi HARUS DI ISI,
      Klo di isi tahun 2016 ada notifikasinya TAHUN SLTA LULUS HARUS KURANG DARI 2
      Mohon bantuan & infonya, tks

    4. maksudnya, pendaftaran dilakukan pada saat kelas XII dan pada saat 1 tahun setelah lulus. setelah itu tidak bisa mendaftar lagi karena sudah lebih dari 2 tahun setelah kelulusan.

    5. min saya udah daftar, dengan nama Muhammad
      Syihabudin, tolong di cekyah, takutnya belum masuk ke PMBnya? dan mau menanyakan juga untuk no.registrasi+sandi & paswodnya, itu gimana teknis untuk ngisinya, saya masih bingung?

    6. Min ijin bertanya min, ini udah pasti jadwalnya? Soalnya januari kmarin saya lihat pendaftaran paling akhir tgl 30 januari 2016 jam 00.00, kok ini ada pengunduran ya? Trus knapa pmb stin nya bilang kalo pendaftaran belum di buka?

    7. buka stin.ac.id -> pendaftaran PMB -> di isi biodata nya dan wajib punya alamat email pribadi -> klik simpan , nanti dapet nmor registrasi dan paswordnya dikirim melalui email yang mas regi tulis pada saat pengisian biodata , kalo udah di kirimin usernamme dan passwordnya lalu login ke pmb.stin.ac.id -> edit calon mahasiswa -> isi biodata lengkap2 dan upload berkas yang sudah di scan dgn format pdf/jpeg -> lalu klik simpan

    8. Min kenapa saat saya mau upload foto, dan surat izin orang tua dll selalu muncul "Kesalahan dalam unggah file. Tidak bisa memindahkan file terunggah"
      gmana minn jawabb dongggggg minn

    9. Min kenapa saat saya mau upload foto, dan surat izin orang tua dll selalu muncul "Kesalahan dalam unggah file. Tidak bisa memindahkan file terunggah"
      gmana minn jawabb dongggggg minn

    10. Min kenapa saat saya mau upload foto, dan surat izin orang tua dll selalu muncul "Kesalahan dalam unggah file. Tidak bisa memindahkan file terunggah"
      gmana minn jawabb dongggggg minn

    11. min kalau surat ijin orang tua , di tulis tangan atau langsung di print aja ? yang lain kalau tau infonya , bisa tolong bantu jawab . terima kasih

    12. min ini kok saya nggak bisa buka tab 'pendaftaran mahasiswa' ya apakah udah ditutup ? apakah kuota yang mendaftar udah terpenuhi ? min bales cepat

    13. Min, numpang nanya nich… smua file dan data sdh ok dan sdh dpt no Reg dan pswrd. tetapi beberapa hari kmdn di cek ulang kok bs smua file yg di upload tercampur dgn punya orang lain ??? itu gmn ??? makasih

    14. Saya sudah mengakses di jam-jam malam itu tetep tidak bisa min, samapai shubuh pun saya coba tetep tidak bisa, apa ada batasan ketentuan waktunya dari jam berapa sampai jam berapa? Saya ingin melengkapi formulirnya min, makasih

    15. maaf kak saya udah daftar terus dape nomor registerasinya dan saya mau melengkapi biodata dan berkas yang lain tp nggk bisa masuk. dan udh di coba berkali kali pagi, siang sore malem. pun juga nggk bisa itu gimana kak.

    16. Anyone help dong gua udh daftar dr 5 hr yg lalu tp email ga dikirim2 jugaa. Pendaftaran pmb udh gabisa dibuka. Ini gmn ya?ada yg pnya contact personnya?? Ini harus gimana? Sedih bgt baru daftar udh kek gini :'(

    17. Saya sudah ngisi PMB tapi pas di klik "selesai" malah lost connect ane refresh berulang kali akhirnya berhasil. Tp kembali ke PMB trus ada tulisan "NIK & Email sudah ada blablabla" nah klo gitu saya sudah terdaftar dan tinggal tunggu email dari STIN apa blum ya? Tolong bantuannya

    18. Itu pas udh upload berkas trus klik simpan itu udh ke verif blm sih?cmn ada tulisan ''calon mahasiswa blablabla has been updated" itu udh kekirim ya berkasnya?

    19. udah ada fotonya siih, terus klo cetak pdf ituu sihh panitianya nanti di kirim ke email jikalau lulus administrasi. klo situ yang cetak mahh gak bisa

    20. min, jadi maksudnya "Siswa SMU/SMK/MA kelas XII tahun 2016, dan lulusan 2015 yang sedang mengikuti kuliah di Perguruan Tinggi Negeri (PTN)" itu yg sedang kelas 12 boleh daftar dan yang sedang belajar di PTN boleh daftar juga ya?

    21. Hai, mau nanya dong.. kamu upload filenya sukses? caranya gimana ya? file aku ext udah sesuai .jpg dan .pdf, trus size nya kurang dari 20MB, nama filenya juga udah sesuai, tapi ga sukses terus upload nya..itu gimana ya caranya?

    22. tau kalo kita udah kedaftar itu keliatan dr mana sihh??pas di informasi pmb udh ada foto sama data kita berarti berkas kita undah kedaftar kan??

    23. Min kenapa saat saya mau upload foto, dan surat izin orang tua dll selalu muncul "Kesalahan dalam unggah file. Tidak bisa memindahkan file terunggah"
      gmana minn jawabb dongggggg minn

    24. temen" udah ada yang dapet balesan,informasi tentang pengumuman lulus administrasi apa belum? soalnya aku udah tunggu" pengumumanya tapi kok enggak di kirim" ya? padahal ini udah bulan maret bentar lg ujian nasional kok gag ada kejelasan berita ya???

    25. min gimana ni kalo mau ikut perkembangan nya? biar kita bisa tau info" nya
      ada yang buat grup ga? biar ga ribet kitanya jadi kita bisa komunikasi bareng"

    26. ya itu yang diunudur kan tes tahap 2 abis lolos registrasi, nah tau lolos nggaknya tahap registrasi gmana? Yang lolos tahap 1 diumumkan nggak?

    27. mungkin habis ini guys, tanggal 18-19 maret pengumumannya. mengingat tahun lalu juga pemberitahuan lolos seleksi administrasi itu 11 hari setelah pengumpulan terakhir. semangat!!

    28. pengumuman tas tahap seleksi administrasi itu dikasih tau dari emeil pribadi kita. tapi pertanyaanya kok sampe sekarang gag ada jawaban saben hari aku liht e-mail tapi gag ada jawaban mulu.
      aku ikut gabung dong di group Line,id line: diki_2000. ini punya adik aku, ID line punya aku sendiri aku lupa. aku mau buat group via WA ada yang mau gabung? yg mau gabung e-mail aku di tiwip95@gmail.com

    29. Teman2 sudah ada yang dapat email dari STIN kah? atau tahun ini nggak pake pengumuman regestrasi ? jadi kita langsung ikut tes? mohon respon dan bantuannya.

    30. nomor ujiannya 'kan udah dikirim lewat email bareng contoh kartu peserta dan undangan dengan format pdf.

      dan yang masih saya bingungkan itu, apa nomor ujiannya yang dibikin barcode? berarti butuh aplikasi barcode generator dong?

    31. contoh kartu pesertanya ada di e-mail. unduh aja dari emailnya. trus tinggal di edit, print deh. cuma saya nggak print dulu karna kendala barcode. saya cari tahu dulu.

    32. "CELANA PENDEK DAN KAOS OBLONG PUTIH UNTUK RIKES DAN TES JASMANI" ini untuk TKD atau tes selanjutnya(tes kesehatan)?
      terima kasih buat teman-teman yang mau jawab..

    33. Min data saya ada yang salah. Surat keterangan sehat dri puskesmas itu salah min. Ternyata tinggi badan saya 159 yang sebelumnya di surat keterangan sehat 164. Itu gmana ? Tpi saya dah dpet email dri stinnya 🙁

    34. Selamat pagi admin, saya ingin bertanya tentan memyiapkan berkas administrasi poin B untuk tahun 2017/2018. Apakah sekaranh sudah bisa di cicil atau harus menunggu dibukannya pendaftar STIN ?
      Mohon dijawab admin,terimakasih

    35. Salam Pak/ibu
      saya dari Sidikalang ingin bertanya
      Berkas-berkas persyaratannya dikirim kemana ?
      lalu saya sudah klik PMB pada website resmi STIN, Namun tidak ada responnya.
      Tolong diinformasikan Pak/Ibu
      Atas perhatian Bapak/Ibu saya ucapkan Terimakasih

    36. Min mau tanya saya sudah verivikasi data, tapi saya baru lihat kalau foto harus berwarna biru, dan foto seluruh badan memakai baju putih dan celana hitam. Bisa tidak kalau saya rubah?

    37. Min mau tanya saya sudah verivikasi data, tapi saya baru lihat kalau foto harus berwarna biru, dan foto seluruh badan memakai baju putih dan celana hitam. Bisa tidak kalau saya rubah?

    38. Min mau tanya saya sudah verivikasi data, tapi saya baru lihat kalau foto harus berwarna biru, dan foto seluruh badan memakai baju putih dan celana hitam. Bisa tidak kalau saya rubah?

    39. maaf kalau saudara bapak/ibu itu apa harus wajib di isi semua atau tidak yang tau informasinya tolong koment yaa

    Tinggalkan Balasan

    Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *